Марфо-Мариинской обители – 100 лет. Как в Москве зажёгся очаг милосердия?

В начале сентября Русская православная церковь отмечает 100-летие Марфо-Мариинской обители милосердия, созданной великой княгиней Елизаветой Федоровной, причисленной после мученической смерти к лику святых.

Идея создания обители, чей уклад отличался бы от монастырского, а деятельность направлялась на помощь больным и обездоленным, возникла у Елизаветы Федоровны после гибели в 1905 году от рук террористов мужа, великого князя Сергея Александровича. Для будущей обители весной 1907 года великая княгиня приобрела на средства, полученные от продажи драгоценностей, большой участок с садом и домами на Большой Ордынке в Замоскворечье. В начале 1909 года выкупила еще и соседний с большим домом. В феврале того же года Марфо-Мариинская обитель официально открылась.

Для обители был составлен специальный Устав, не сразу нашедший понимание у церковного руководства. Дело в том, что сестры обители не принимали пострига, то есть не становились монахинями. По сути, они окончательно не порывали с миром и в любой момент могли вернуться к обычной жизни.

Сестры обители делились на две категории — испытуемых и крестовых. Испытуемые не принимали на себя никаких официальных обязательств, а исполняли Устав и трудились в обители только по велению души. Крестовые сестры проходили обряд посвящения, но монашеского обета не давали. Сестрами становились женщины от 21 до 45 лет, получавшие в обители начальные навыки медицины и педагогики, позволявшие им ухаживать за больными, оказывать первую медицинскую помощь, а для наиболее подготовленных — работать акушерками, медицинскими сестрами, фармацевтами. Кроме того, сестры становились воспитательницами в приютах и учительницами начальных классов.

Обет целомудрия сестры, среди которых были представительницы всех российских сословий, соблюдали только в период своего послушания в обители. Любопытно, что тем из сестер, кто пожелает выйти замуж, обитель помогала готовить приданое и приобрести навыки домоводства. Так, одна из сестер стала супругой известного художника Павла Корина, расписывавшего соборный храм обители.

Для сестер предусматривалась и возможность пострижения в монахини, но не ранее достижения 40-летнего возраста. При этом принявшие постриг должны были жить вне обители в создаваемых ею скитах. Сама же Елизавета Федоровна, возглавив обитель, приняла монашеский постриг с именем Марфа и была возведена в сан настоятельницы.

Елизавета Федоровна, как и все сестры обители, проводила время в молитвах, помощи обездоленным и уходе за больными, которые считали, что от матушки исходит целительная сила, помогающая преодолеть недуг.

Вскоре обитель превратилась в признанный центр милосердия, в который постоянно шли люди, зная, что получат здесь и помощь, и защиту, и лечение, и успокоение души. В обители были построены две церкви и часовня, созданы больница, амбулатория и аптека, открыты благотворительная столовая, приют для девочек-сирот, воскресная школа и библиотека. Рядом с входом в обитель матушка повесила ящик, в который отчаявшиеся люди опускали записки с мольбами о помощи. В год таких просьб набиралось более 10 тысяч. И по всем Елизавета Федоровна старалась принять разумное решение.

Благодаря стараниям настоятельницы обители в Москве открылось несколько детских приютов, общежитие для мальчиков и специальный дом для девушек, в котором они могли получить комнату за символическую плату или вообще бесплатно. Особой заботой матушки был приют для туберкулезных больных, где содержались и неизлечимо больные, которым сестры общины помогали обрести душевный покой перед уходом из земной жизни.

Продолжила Елизавета Федоровна и дело своего мужа по оказанию помощи паломникам, посещавшим Святую Землю. Благодаря её стараниям в Италии в городке Бари невдалеке от гробницы святого Николая Чудотворца был построен православный храм. Помогала она духовенству и в России, особенно сельским батюшкам, у которых не хватало средств на постройку или ремонт храма.

К сожалению, бурные события начала века помешали Елизавете Федоровне реализовать все планы. При помощи меценатов она собиралась создать отделения обители во всех российских губерниях, построить в Подмосковье скит для сестер, принимающих монашеский постриг, организовать в Москве сеть детских приютов, богадельню, а также построить в нескольких районах города дома для рабочих с дешевыми квартирами.

В годы Первой мировой войны в стенах обители работал госпиталь, сестры под руководством матушки собирали подарки, одежду и продукты для солдат, отправляли их в действующую армию, помогали вдовам и детям погибших воинов. К началу революционных событий 1917 года в обители трудились на благо больных и обездоленных более 100 сестер, продолживших деятельность и после ареста и мученической гибели в 1918 году своей настоятельницы.

Марфо-Мариинская обитель продолжала действовать до 1926 года. В это тяжелое время ей руководила Валентина Гордеева. Несмотря на реальную бескорыстную помощь, оказываемую сестрами больным и обездоленным, московские власти приняли решение о её закрытии. Часть сестер после этого была выслана в Туркестан, другие уехали в Тверскую область, где создали небольшое огородное хозяйство. Одно оставалось неизменным, где бы ни находились сестры обители, они продолжали оказывать помощь людям, безвозмездно трудились в больницах и госпиталях, заботились о беспризорных детях.

После закрытия обители её помещения использовались для различных целей, в соборном храме сначала был создан кинотеатр, потом в нем разместили дом санитарного просвещения, а после войны Художественно-реставрационный центр им. И. Э. Грабаря. На территории бывшей обители нашлось место и для лаборатории Всесоюзного института минерального сырья, и для кабинета лечебной физкультуры, и для установки статуи Сталину, которую снесли уже в 60-е годы.

Возрождение Марфо-Мариинской обители началось после принятия московским правительством в 1992 году постановления о передачи всего комплекса Московской патриархии. Первоначально здесь действовало сестричество, преобразованное в 1995 году в обитель. В 2000 году Марфо-Мариинская обитель получила статус Патриаршего подворья.

К настоящему времени удалось претворить в жизнь и некоторые планы, которые вынашивала первая настоятельница. Теперь обитель имеет около 20 отделений, работающих в различных регионах страны, а также на Украине и в Белоруссии. В самой обители снова действует приют-пансион для девочек-сирот, работают патронажная служба и благотворительная столовая. Сестры обители, как и раньше, несут исцеление людям, работая в больницах и госпиталях, заботятся о детях и тех, кто по превратностям судьбы оказался в тяжелых жизненных ситуациях. Дело, начатое святой преподобномученицей великой княгиней Елисаветой Московской, продолжает жить.


00:10 25.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Чему барон Маннергейм учил казака Будённого?

Чему барон Маннергейм учил казак...

Как встретились в далёкой маньчжурской деревушке Такаукхень два будущих маршала, я уже рассказывал. А сейчас — о той встрече. Она ведь не рядовой получилась. Ну, как минимум, для одного из ...
Что на самом деле значит один звонок родителям?

Что на самом деле значит один зв...

Писать слова «бог», «любовь» и «родитель» только с большой буквы меня научила сестра. Вопреки всем нормам русского языка и полученному ею диплому журналиста. В...
Вкусные рецепты: по следам кекса "столичный" от "marusyasmex", Салат с рисом, копченой курицей и ананасом, Завтрак "с вечера"

Вкусные рецепты: по следам кекса...

по следам кекса "столичный" от "marusyasmex"масло взбить в белую, пышную массу. по одному добавить яйца с интервалом в одну минуту, досыпая по 1 ст.л. муки. не перестовая взбивать тесто, влить ликёр, ...
Лекарство для зараженного пользователя

Лекарство для зараженного пользо...

На сегодняшний день антивирусные программы, пожалуй, ни для кого не являются новинкой – в общих чертах с ними знакомы даже начинающие пользователи. Любой здравомыслящий человек не рискнет выйти в сеть...
О чем нельзя говорить с девушкой на свидании

О чем нельзя говорить с девушкой...

      Когда у какого-нибудь тренера по соблазнению спрашиваешь: «А о чем мне говорить с девушкой на свидании?», то почти всегда можешь получить ответ: «Да о чем угодно, можешь...
Вкусные рецепты: Остренький салат из соленых груздей, Печенье "Угольнички", Лимонные-прелимонные ПОНЧИКИ

Вкусные рецепты: Остренький сала...

Остренький салат из соленых груздейГрибы отправляем в дуршлаг,сливаем рассол Огурцы режем тонкой соломкой К огурцам добавляем корейскую морковь Если грибы крупные,режем их,если мелкие -добавляем непор...
Еда, рецептыДом, семья, детиМедицина и здоровьеСтатьи о товарах и услугахЭкономические статьиАвто и МотоСтроительство и ремонтКомпьютеры и ИнтернетКультура, искусство, историяМода, стильИнтимная жизнь
Популярное:

О информационном портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя обширный ассортимент познавательных и занимательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти актуальную информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас познавательные и интересные статьи. У нас сайте вы отыщите ответы на необходимые для вас вопросы. Простая система поиска дает возможность вам не тратя время отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск актуальной информации будет занимать у вас секунды.